人事处党支部召开主题教育专题组织生活会
2023-09-20

根据学校《关于开好主题教育专题组织生活会的通知》要求,9月19日下午,人事处党支部在607会议室召开主题教育专题组织生活会,人事处党支部全体党员参加。人事处党支部书记诸葛福民介绍了组织生活会前期组织学习和谈心谈话的情况,支部副书记卜文峰就主题教育期间人事处党支部的学习情况作出对照检查。

人事处党支部在主题教育期间,严格按照校党委学习教育工作部署和机关党委政治学习通知要求,坚持每双周周二下午组织开展政治理论学习,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述,进一步统一思想、深化认识。同时,支部党员积极参加主题教育读书班,充分利用参加“泰山讲坛”、“领导干部高端培训班”等讲座的契机,结合个人自学,深入学习了习近平总书记关于教育科技人才方面的重要论述,深化学校内部综合改革等专题报告会,提高了思想站位和认知层次。同时,人事处党支部根据学校大兴调查研究的实施计划,广泛听取各方面意见,围绕深化人事人才制度改革,深入开展调研工作,先后赴省内外多所高校进行实地调研,积极借鉴兄弟单位先进经验和工作做法。在充分调查研究的基础上,形成5份涉及人事人才工作方面高质量的调研报告,同时为下一步完善修订相关文件积累了详实数据和可借鉴经验。其次,人事处围绕“人才评价考核机制不完善”制定了问题清单,分表列项,推动问题逐一整改。在支部对照检查之后,支部党员逐一发言正视问题,揭短亮丑,深刻地进行了自我批评。每名党员发言后,其他党员同志对所发言党员开展相互批评达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的。

人事处党支部书记诸葛福民对这次组织生活会进行了点评,并提出下一步整改意见:一是进一步在常态化长效化学习上持续用力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个持续深化、永无止境的过程,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正把学习成效转化为做好人事人才工作、推动学校事业发展的生动实践。二是推动落实调查研究成果和问题清单走深走实。要促进调查研究成果转化运用,把问题清单中存在的问题作为出发点,要在学校机构设置、优化“三定”方案、完善绩效工资改革、中层单位绩效考核和着力构建高水平人才体系等方面寻求突破。三是丰富支部活动主题党日活动推动主题教育入脑入心。要紧紧围绕继续深入开展主题教育为核心,开展“三会一课”、主题党日、“党课我来讲”等形式丰富的支部活动,让党性教育变得具象化,增强吸引力和感染力。