关于推荐2010年享受政府特殊津贴人选的通知

发布时间:2016-09-04

各部门、各单位:

根据《关于做好2010年享受国务院颁发政府特殊津贴人员推荐工作的通知》(鲁人社字[2010]104号文)精神,现就推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐范围

凡在山东省企业事业单位从事专业技术工作,在科技、教育、文化、卫生等岗位和工农业生产第一线做出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人员均在推荐范围。重点是在关系国民经济和社会发展的关键技术领域中涌现出来的创新型优秀人才,在信息、金融、财会、外贸、法律、现代管理及理论研究、新闻出版、文化艺术等领域做出重大贡献的专门人才。

高技能人才的选拔从具有国家一级职业资格(高级技师),并获得过高技能人才楷模、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉称号,且长期工作在生产服务岗位第一线的人员中产生。

党政群机关公务员、参照公务员管理单位的工作人员,企业事业单位党政领导和在管理岗位上工作的人员,以及已享受国务院颁发政府特殊津贴的人员,不在推荐选拔范围。

二、选拔条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德,模范履行岗位职责。

(二)具有高级专业技术职务,并在专业技术岗位上工作的在职人员。

(三)专业技术业绩、贡献突出,并应具备下列条件之一:

1、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国际国内领先或先进水平。

2、在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,并取得显著的经济效益和社会效益。

3、在社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的学术带头人。

4、在信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献的人员。

5、长期工作在教育、教学工作第一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创新的教育理论或教学方法,经省(部)级教育行政部门鉴定并普遍推广,成效显著并为同行所公认。

6、长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

7、长期在卫生工作第一线,医术高超,多次成功地治愈疑难、危重病症;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

8、在文化艺术、新闻出版领域,成绩卓著,享有盛誉,是本领域的带头人。

9、在教练执训工作中成绩卓著,为发展我国体育事业做出重大贡献的职业体育教练员。

三、推荐程序及数量

为进一步增强推荐工作的透明度,学校严格按照规定的程序推荐人选。推荐工作实行自下而上,逐级组织推荐,推荐过程中要组织同行专家进行评议,广泛听取各方面意见,确保选拔推荐工作严肃、认真、公平、公正。具体推荐程序如下:

(一)各单位按照选拔条件,组织推荐,请务必于322日前将推荐人选申报材料报送人事处(行政楼608,电话86057131

(二)同行专家进行评议,学校研究。

(三)公示,将拟推荐人选及《推荐享受政府特殊津贴人员基本情况一览表》张贴公示。

(四)推荐人选及申报材料上报省人力资源和社会保障厅。

推荐数量:各单位原则上限推荐1人,全校拟推荐不超过2名(择优推荐)。没有合适人选的可不推荐。符合条件的百千万人才工程国家级人选、全国宣传文化系统四个一批人才,可优先推荐。

四、申报材料

(一)需报送的材料有:

1、《专家情况登记表》一式2份(附件1,附电子版)。

2、《推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况一览表》一式18份(附件2)。

3、附件材料复印件1份(参阅附件3,内容可调整,目录置前,单独成册)。

4、个人获奖证书原件(验审后退回)。

(二)文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出经济效益和社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、获奖名称、等级、位次;著作、论文要注明出版社、发表刊物名称及个人撰写位次,合著的要注明本人工作量。

上述有关表格,可从附件中下载。

特此通知

               

                   

                                             二○一○年三月十七日


附件下载:
附件一 [ 专家情况登记表.doc (94KB) ]
附件二 [ 推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况一览表.doc (35KB) ]
附件三 [ 推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况附件材料目录.doc (20KB) ]